豆だからblog

豆です。

よく食べるシジミについて少し調べてみた

シジミを普段から食べたりしませんか?今回は、よく食べているシジミについてです。家族で食事をする場合にはお味噌汁を飲むと思います。一人暮らしの場合には食生活が偏りがちになるので、野菜も食べない傾向がありますが、お味噌汁とかも飲まない傾向があるようです。


その中でも下準備が必要なシジミのお味噌汁などはより飲まなくなる傾向があるのかもしれませんね。

販売されているのは国産が多い?

しじみというのは、日本で取れたシジミをほぼ販売で見かけます。食事で食べる際には、やはり何気なしにスーパーで買っていますが、ほぼ国産であることが多いようです。サプリメントでも人気となっていますが、国産の宍道湖で取れたシジミなどを使用しているので、食事のさいで食べるシジミよりも贅沢なサプリメントも結構あったりします。日本産で有名なのはヤマトしじみと呼ばれているタイプのシジミが有名です。


シジミが一番取れるのは主に湖です。湖全般で取れるというよりも海水が若干入ってくるような海の近くの湖が取れやすい傾向にあるようです。その中でもヤマトシジミは、宍道湖でよく取れることで知られています。


また青森県の十和田湖などが有名なようです。


海水と淡水が混じる湖は汽水域と呼ばれる部分で生息しています。


水質が悪くなると一斉にいなくなる?

シジミはかなりの水揚げ量がありますが、水が汚くなるとあっという間にいなくなってしまいます。そのため都心の川とかになると水が汚い傾向にありますが、湖が海の近くでも自然に囲まれている傾向がある島根県や青森など多く取れる傾向もあり、美味しいシジミが取れるそうです。


よく食べるシジミについて少し調べてみた

豆にブログをスタートさせる~。

豆なブログを書こうと思って色々ブログサービスやらワードプレスやら検討した結果気軽に始められるライブドアブログに決定しました。ライブドアはカスタマイズがしやすいのと慣れているというのがあるので、決定した感じですね。

ライブドアブログの良いところは、カスタマイズがほとんど出来るという所ですよね。無料ブログサービスによっては、タイトルタグなど変更が難しかったり、無料ではできなかったりするので、昔から愛用しています。


デザインの良さが更新意欲を駆り立てる?

昔からライブドアブログを豆に使っていましたが、XHTMLの時よりもテンプレートが気軽に選べるタイプではHTML5になって洒落たデザインが増えたのが嬉しいですよね。

より前よりも使うようになりました。豆なので、よりデザインが素晴らしいと更新意欲がわいてきます。なら前のブログとか使えばよいという感じですが、やはり日記な感じで書いていこうと思ったので、ブログを切り離しました。


出来るだけ長く続けていこうと思ふ

豆だけどどれくらい長く続けられるかというのは分かりません。パッと思い付きでブログを始めたわけではないので、長く続けていけるとは思います。

ま~使える機能は無料以上ですが、無料で使わさせてもらっているので削除されなければ続けていこうと思います。

ただいまだに長く使ってきて削除の方にはあっていないので、ライブドアブログはこれから豆にブログを始める方にもシンプルなので良いと思いますね。


豆にブログをスタートさせる~。

豆だからblog ページャー

ブログ ページャー

日記 ページャー

スキンケア ページャー


豆だからblog 上へ戻る

豆だからblog ページトップヘ